БОУ "Строкинская СШ"
Омская область, Колосовский район, с.Строкино
  • О школе

    Бюджетное общеобразовательное учреждение" Строкинская средняя школа" Колосовского муниципального района Омской области.

    БОУ "Строкинская СШ"

    Строкинская средняя школа ведет свою историю с 1885 года, когда была основана церковно-приходская школа. В 1939 году школа перешла в разряд средней.

    В 2010-2011 гг школа успешно прошла лицензирование и аттестацию, имеет государственную аккредитацию  Министерства образования Омской области.

    В 2012-2013 году в школе обучается 132 ученика. Осуществляется подвоз учащихся из близлежащих деревень: Дубравы, Квашнино и Новотроицка. Педагогический коллектив представляют 20 учителей, имеющих высшую и первую квалификационные категории.

    Школа расположена в типовом двухэтажном здании, построенном в 1978 году с расчетом на 252 ученика. Здание оборудовано пожарной сигнализацией и обеспечено круглосуточной охраной. В школе 14 учебных кабинетов, снабженных современной мебелью, в соответствии с санитарными нормами.

    Кабинеты биологии, химии, физики, информатики оборудованы современными средствами обучения. Для качественного образования в школе имеются:

    — столярная и слесарная мастерская;

    — спортивный зал и хоккейная площадка с комплектом соответствующего оборудования и инвентаря;

    — спортивная площадка с элементами полосы препятствия, беговой дорожкой, футбольным полем, волейбольной площадкой;

    — актовый зал с аудиоаппаратурой;

    — музей с 1340 экспозициями основного фонда;

    — библиотека с книжным фондом в 7200 экземпляров.

    В школе оборудован компьютерный класс на 12 рабочих мест. Компьютеры установлены также в кабинетах биологии, химии, ОБЖ, библиотеке и структурном подразделении.

    Учебная неделя – пятидневная. Начало уроков в 8:45. Длительность урока – 45 минут. Перерывы на обед после второго и третьего уроков – 20 минут, остальные перемены- 10 минут.

    Во внеурочное время учащиеся посещают различные кружки, факультативные занятия, а также спортивные секции. Юные спортсмены нашей школы регулярно занимают призовые места в районных и областных соревнованиях в различных видах спорта. Усилиями руководителей секций пополняется инвентарь спортзала. В школе регулярно проходят различные мероприятия воспитательного направления, активными участниками которых являются ученики.

    С 2011-2012 учебного года в школе реализовываются ФГОСы на ступенях начального образования.

    В рамках модернизации в школе внедряются информационные технологии. Идет оснащение кабинетов современной компьютерной техникой. Функционирует Интернет, что позволяет педагогам и учащимся участвовать в телекоммуникационных проектах и различных других конкурсах.

    Столовая учреждения рассчитана на 70 посадочных мест, 100%  обучающихся обеспечивается горячим питанием. Кухня столовой снабжена необходимым техническим оборудованием и инвентарем.

    Школа располагает отапливаемым гаражом с 2 единицами техники: автобусом «ПАЗ 32060R» и микроавтобусом «Газель», на которых осуществляется подвоз детей из других деревень. 

    При школе имеется автономная котельная.

    Для проведения медицинских осмотров в школе оборудовано специальное помещение.

    Для укрепления учебно-материальной базы используются внебюджетные средства.

    История школы

     В 1885 году в с. Строкинское была открыта церковно-приходская школа. Одним из первых учителей этой школы, которого удалось установить, это Никулин Валентин  В Переписи населения села Строкинское за 1895 год, на переписном листе 99, обнаружили фамилию Никулин В графе род деятельности, было написано следующие: учитель в церковноприходской школе. Никулин родился в городе Таре Тобольской губернии, прописан был там же. При хозяине двора был записан, как квартирант. Умел читать, обучался в Омской учительской семинарии. Основываясь на этих данных,  пришли к выводу, что действительно в конце девятнадцатого веке, в селе Строкино уже работала церковноприходская школа.

    В 1902 – 1903 учебном году в Строкинской церковноприходской школе обучалось 30 мальчиков и 3 девочки. Уроки закона Божьего вел священник Василий Лапин, а остальные уроки вела учительница Вера Баженова. Ребята учились все вместе, разделения по классам не было. Обучались дети самому основному: грамоте, чтению, а также детей учили счету.  После Великой Октябрьской революции деятельность церковноприходской школы была            окончена.

    В селе Строкино в 1932 году была построена первая начальная школа. Здание школы было небольшим, несколько комнат. Классы были большими,  порой  всем ребятам не хватало мест. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Образование было бесплатным. В школу принимали всех желающих,  давали четыре класса образования.

    В 1936 году неподалеку от здания школы, построили новое здание, которое было гораздо больше и уютнее. Строилось здание из домов раскулаченных жителей села. Школа была семилетней.  Директором этой школы стал Челенков Владимир Федотович.

    В 1939 году школа была преобразована в среднюю. По совместительству с этой школой, за рекой, на улице Льговщина, работала начальная четырехлетняя школа. Ребята, жившие по другую сторону реки от школы, учились там. Окончив четыре класса, их переводили в среднюю школу.

    В 1957 году в село Строкино было построено новое здание школы.            Заниматься в нем было приятно и учителям и ученикам. Принимал здание директор Носков Я.И. По сравнению с тем, что было, эта школа казалась сказкой. Здание было большое,  светлое, двухэтажное. Были большие, светлые мебелированные классы, в которых имелись все школьные принадлежности.Первый год в школе было прохладно, неудачно сложили печи.На следующий год печи переложили и  в школе стало очень тепло. Были сложены несколько печей, которые обогревали все здание.  Гордостью этой школы был спортзал,  который строился позднее. В нем был абсолютно весь спортивный инвентарь.

    Возле здания школы находилось двухэтажное подсобное помещение. Там располагалась школьная теплица, в которой ученики выращивали различную рассаду и овощи. В период сельскохозяйственных работ, там проводились уроки технологии.

    В 1978 году в конце октября было окончено строительство нового типового здания школы. Отучившись одну четверть в старом здании, ученики переехали в новое. С 1978 года в истории школы началась новая эпоха. Здание новой школы двухэтажное, с просторными, светлыми классами.  До сегодняшнего дня это здание функционирует. В школе есть актовый зал, спортзал, столовая, два больших фойе. В 2008 году здание школы отметило юбилей, 30 лет.                

    Образование и формы обучения

    Общее образование в Учреждении может быть получено в очной и иных формах образования и формах обучения.

    Форма обучения по конкретной общеобразовательной программе определяется родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы обучения учитывается мнение ребенка.

    Учреждением создаются условия для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации для обучающихся, получающих общее образование в форме семейного образования и самообразования.

    Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

    Для лиц с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов, больных детей, которые временно или по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательное учреждение) школа организует обучение на дому.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике